美味しいインスタントコーヒーの淹れ方。
朝に飲むコーヒー,3時ごろのむコーヒーはいいですよね。
仕事もはかどりますし。
ただ,毎回カフェに行けるわけでもないので,
インスタントコーヒーをどうやったらおいしく飲めるのか考えました。
ちなみに僕はブラックで飲みます笑
とりあえず水で練る
スプーン一杯くらいの水を入れてインスタントのコーヒーを
溶かしながら練ります。
お湯ではなく水です!
商品選定
これはまぁ好みにもよりますが。。
- フリーズドライ製法
- スプレードライ製法
の2種類があるそうです。
基本的にフリーズドライで作ってあるほうが,
コーヒーで重要な深みや味わいがよく感じられます。
スプレードライ製法は大量生産でコスパがいいみたいです。
お湯の温度
入れるお湯の温度でもかなり味が変わります。
沸騰したばかりの100度のお湯だと苦みが増してしまいます。
80~90度がまろやかな味わいで香りも引き立つという感じですかね。
それよりも低いと酸味が若干強まります。
これは好みですね!
粉によっても味が変わるので,
温度が低めのお湯でつくって,電子レンジで温めるというのも
酸味と苦みのバランスがとれ自分好みのコーヒーになるかもしれませんね。
お湯でないものでつくる
インスタントコーヒーに欠けているものって何でしょう。
香ばしさじゃないですか?
フライパン等で乾煎りすると香ばしさが上がりますが,
そんな環境がない場合もあります。
そんなとき,麦茶でいれてみてください!
かなり相性も良く香ばしさが感じられます!
量は個人のお好みですかね。
いろいろ試してみてください!
もちろん冷たい麦茶を入れて電子レンジにかけてもオッケーです。
それでは素敵なインスタントコーヒーライフを!